Comunícate con nosotros: WhatsApp Logo 317 668 1310


Nombre Completo(*)
Entrada no válida
Correo Electronico(*)
Entrada no válida
Asunto(*)
Entrada no válida

 

dp1

D-PANTENOL AMPOLLAS

El D-pantenol o dexpantenol es conocido también como alcohol D-pantotenílico o provitamina B5. Es un líquido incoloro, muy viscoso y soluble en agua. El pantenol es cuantitativamente convertido en ácido D-pantoténico (vitamina B5) en el cuerpo, el cual es un constituyente normal de la piel y del cabello.

La alta estabilidad de este producto lo hace apto para ser aplicado en productos para uso externo. Tiene alta capacidad de penetración en la piel y un característico poder humectante, Por sí sola, la vitamina B5 es un constituyente natural del cabello sano, su déficit induce falta de brillo, perdida de calibre, fragilidad, e incluso caída.

El D-pantenol permanece en el tallo del cabello una vez aplicado y después de enjuagarlo, permitiendo retener la humedad y superar la sensación de sequedad y fragilidad.

Su forma ácida está presente en todas las células vivas ya que forma parte de la composición de la coenzima A (CoA) y del acetil CoA. Estos dos elementos son esenciales para el ciclo de Krebs, fuente de energía celular.

El ácido pantoténico también entra en juego en el metabolismo glucídico, lipídico y proteico. La carencia de vitamina B5, omnipresente en la alimentación (particularmente abundante en las carnes, los pescados, las levaduras, los vegetales y los huevos), puede provocar alteraciones fisiológicas y dermatológicas.

Debido a que el D Pantenol es higroscópico, debe almacenarse en envases herméticamente cerrados y no exponerse a altas temperaturas.

Dentro de algunas características del pantenol, se encuentran las siguientes:

• Produce una reparación extensiva, efecto que no se pierde al peinar el cabello
• No produce exfoliación o descamación
• Proporciona docilidad (flexibilidad, elasticidad) desde el interior del pelo y brillo en el exterior
• Reduce la formación de puntas quebradizas
• Previene del daño por exceso de calor recibido por la secadora de cabello

D pantenol Ampollas:

50 mg / ml - Caja de 10 ampollas de 2 ml.Propiedades físicas del D-PANTENOL (D-Pantotenil Alcohol)
Fórmula molecular del D-PANTENOL (D-Pantotenil Alcohol)
C9H19NO4 Masa molecular
UMA Unidad de Masa Atómica, Dalton
205.251

Popular Name:

Provitamin B5; D-pantothenyl alcohol; D-panthenol; Dexpanthenol
INCI Name: Panthenol
FormulaMolecular:C9H19NO4
Peso Molecular:205.25
Refractive Index (at 2 ) 1.495~1.502
Specific Rotation +29. Water Max.1.0%
Limit of Aminopropanol Max.1.0%
Organic Volatile Impurities Meets USP requirements
Heavy Metals Max.20ppm

El pantenol es el análogo de alcohol del ácido pantoténico, y es por lo tanto una provitamina de B5. En los organismos que se oxida rápidamente a pantotenato.

El pantenol es un líquido transparente altamente viscoso a temperatura ambiente, pero las sales de ácido pantoténico son polvos. Es soluble en agua, alcohol y propilenglicol, soluble en éter y cloroformo, y ligeramente soluble en glicerina.Pantenol viene en dos enantiómeros, D y L.

Sólo D-pantenol es biológicamente activa, sin embargo ambas formas tienen propiedades hidratantes. Para el uso cosmético, pantenol viene ya sea en forma de D, o como una mezcla racémica de D y L.Fórmula química ampliado de Pantenol es: HO-CH2-CH-C2-CONH-CH2CH2CH2-OH.

Sinónimos:

Otros nombres para pantenol incluyen:

•Butanamide, 2,4-dihidroxi-N - 3 ,3-dimetil-, -
•Butiramida, 2,4-dihidroxi-N - 3 ,3-dimetil-, D -
•Butanamide, 2,4-dihidroxi-N - 3 ,3-dimetil-, -
•D-Pantenol
•Dexpanthenol
•Dexpanthenolum
•Propanolamina, N-pantoil-
•alcohol d-pantotenilico
•Bepanthen

 

DSC00-639

El D-pantenol penetra fácilmente en la epidermis [1].
El D-pantenol induce la síntesis de un precursor de los ácidos grasos y de los esfingolípidos, esenciales para la constitución de la bicapa lipídica del stratum corneum.

El D-pantenol contribuye a reparar [3] la barrera cutánea, a mejorar la hidratación, a disminuir la rugosidad y a reducir indirectamente la inflamación (al restaurarse la función barrera, se limita la penetración de agentes potencialmente irritantes), lo que es posible con una concentración del 5% [2]

La propiedad cicatrizante del D-pantenol se debe a su actividad mitótica sobre los fibroblastos. La actividad mitótica de su producto de metabolización en la epidermis, el ácido pantoténico, también se ha demostrado sobre fibroblastos humanos en cultivo [4].

El D-pantenol, al estimular el crecimiento celular, reduce el tiempo de cicatrización de las heridas.Esta vitamina es el precursor de la coenzima A, Su asociación con la cisteína puede también estar justificada (biosíntesis de la coenzima A). Su anfifilia hace de ella un buen acondicionador cutáneo que puede servir para la hidratación y el efecto barrera.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[1] topical use of dexpanthenol in skin disorders. Ebner F et al. am J Clin Dermatol. 3(6):427-33. 2002.
[2] Dexpanthenol enhances skin barrier repair and reduces inflammation after sodium lauryl sulphate-induced irritation. Proksch E, nissen hP. J Dermatolog treat. 13(4):173-8. 2002.

[3] Efficacy and patient benefit of treatment of irritated skin with ointments containing dexpanthenol: health services research observational study) on self-medication in a pharmaceutical network. Radtke Ma et al. hautarzt. 60(5):414-9. 2009.
[4] Wound-healing activity of St. John’s Wort (hypericum perforatum L.) on chicken embryonic fibroblasts. Öztürk n et al. Journal of Ethnopharmacology, 111(1): 33-39. 2007.